martes, setiembre 19, 2006

Gloria Estefan

Fecha Nacimiento: 01/09/1957
Ciudad Nacimiento: La Habana
País Nacimiento: Cuba
Horóscopo: Virgo
Color ojos: Castaño
Color cabello: Castaño

Después de la gran Celia Cruz, la siguiente generación de cantantes latinas viene encabezada por la popularísima cubana Gloria Fajardo García, más conocida por su nombre de casada, Gloria Estefan, mujer con alma caribeña

Nace en La Habana, el 1 de septiembre de 1957. Poco después del triunfo de la Revolución comandada por Fidel Castro, se traslada a Miami

Su madre era maestra de preescolar y su padre policía. Además José Fajardo, participa en la fallida invasión de Bahía Cochinos y en la Guerra del Vietnam, donde cae enfermo de por vida. Durante varios años Gloria compagina sus estudios con el cuidado de su progenitor y con su afición favorita: la música

En una boda conoce a Emilio Estefan, miembro del grupo de salsa, "The Miami Latin Boys" y le propone cantar con ellos. Unidos por la música deciden unirse también en matrimonio y se casan en 1978. Gloria abandona sus estudios de psicología y se centra exclusivamente en la música.

Durante la gira de promoción de 1990, Gloria, Emilio, su hijo Nayim y los músicos tienen un accidente de tráfico. A consecuencia de la colisión la cantante está a punto de quedarse paralítica, lo que le obliga a permanecer inactiva durante varios meses. En 1993 presenta su primer disco como solista: "Mi tierra" y en el que colaboran artistas tan famosos como Cachao o Paquito D’ Rivera

A partir de entonces, Gloria arrasa por donde va. En 1996 canta en la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de Atlanta y también participa en bandas sonoras de films como: "Cobra", "Top Gun", "Procedimiento legal", "Tres hombres y un bebé" y "Salsa". Ella considera que su música se nutre de dos fuentes: la norteamericana y la latina y quizás sea ese su secreto.

Con el tiempo, presenta nuevos y exitosos discos como "Gloria" o "Alma caribeña". Y aunque sigue siendo superventas, lo cierto es que tiene que repartirse el pastel con artistas de la talla de Shakira o Thalía. Porque lo que nadie pone en duda es que la música latinoamericana está muy de moda...

Curiosidades

- El pianista Eddie Palmieri presentó una demanda por plagio. La acusó de copiar el estribillo
- En 1995 actuó ante el Papa Juan Pablo II en El Vaticano.
- Su padre fue guardaespaldas de Batista
- Es amante de las dietas y prescinde del pan y del arroz en sus comidas, aunque uno de sus platos favoritos es el arroz con frijoles.
"Oye mi canto" de la canción Páginas de mujeres grabada por él en 1981

Frases que ha dicho

- No se puede crecer sin trabajar mucho y duro y sin tomar algún riesgo.
- Me crié con mujeres fuertes. Creo que la mujer puede hacerlo todo.
- Los latinos ya no tenemos que esconder la latinidad en Estados Unidos.
- La única solución para el futuro de Cuba es aprender a compartir distintas ideas.

Discografia

Greatest Hits Vol. 2 (2001)
Alma caribeña (2000)
Gloria (1998)
Destiny (1996)
Abriendo puertas (1995)
Hold me, thrill me, kiss me (1994)
Christmas through your eyes (1993)
Mi tierra (1993)

Greatest Hits (1992)
Éxitos de Gloria Estefan (1990)
Into the light (1990)
Cuts both ways (1989)
Let it loose (1987)
Primitive love (1985)
A toda máquina (1984)
Eyes of innocence (1984)
Lo mejor de Miami sound machine (1983)
Rio (1982)
Otra vez (1981)
MSM (1980)
Imported (1979)
Miami sound machine (1978)
Renacer (1977)

No hay comentarios.: